Песенка о Карло

Татьяна Важнова
                Ладе

В очаге горел огонь.
А ему всегда казалось –
Нарисованная жалость.
Топотала, словно конь,

Узкомордая Шуш;ара,
И тянула шлейфом хвост.
Проверяла - вечный пост.
Только луковка шуршала

Медным платьем шелухи
На окне полуподвала.
Солнце руку подавало
Сквозь стекло. И лопухи

Тёрлись кошкой у ноги,
Обернув зелёнкой тело.
Под шарманку тарантеллой
Листья хлопали. Легки.

И сверчок глухой, как пень,
Утверждал, что это садик.
Всё бубнил, как старый кади,
Перепутав ночь и день.

Вера горячила кровь.
Карло слышал сердца лепет.
Ноги шаркали к Джузеппе –
Где полено, там любовь.

* * *

Кривым и жёлтым клювом Ара
Вам вытащит судьбу из шляпы,
Дырявой от Большого папы,
Шарманщика седого Карло.

Создал из звонкого полена
Жизнь в завитках из светлой стружки -
От одиночества игрушку.
Подставив тёплое колено

Его баюкал вечерами,
И гладил лысую головку,
Смущаясь, пеленал неловко,
Мурлыкал вместе с сизарями.

Сдувая хлопья паутины
Он, в вечном холоде каморки,
В вечернем синем свете морга
Смотрел на серую холстину.

Огонь и котелок, и мудрый
Сверчок, мальчишка… Подытожил:
Семья! И я создатель, Боже!
Глядишь, и доживу до утра…