Красная гитара

Василий Желудков 2
                Посвящается памяти В.С.Высоцкого.

                Начало есть у бытия,
                Как у судьбы любой и песни.
                Мы все  живем - и ты, и я -
                Надеясь, что в веках воскреснем.
                Крадется  смерть  из - за кулис,
                Он всем открыт на яркой  сцене
                И головой склоненный вниз,
                Стоит с аккордом  на колене.
                Испепелил накал  страстей
                Последний  нерв. На звуках терций
                Сомкнулся холод вкруг  кистей.
                Тисками  сжало будто  сердце.
                Непредсказуем каждый миг.
                Душа истерзана  струною.
                И зал взволнованный  затих,
                Повисла пауза стеною.
                С восторгом зритель ждет сюжет,
                Слова, мелодию, трактовку, -
                Поверить страшно: был - и нет...
                Суфлера крик явил концовку.
                Сорвался  занавес с витка
                И спазмой весть взошла на ярус...
                Роняла бледная рука
                В просвете красную гитару.
                Свой мир оставил мне кумир,
                Слова и рифмы , без забрала.
                Воскреснет голос и эфир
                Вернет его под своды зала.
                Крадется смерть  из - за кулис,
                Он ей открыт на яркой сцене,
                И головой склоненный  вниз,
                Стоит с гитарой на колене.