зимняя сказка

Антреме Мята
Черные окна студёной воды,
Белый туман от мороза.
Лошади,  чуя дыханье беды, 
Нервно заржали с угрозой.

Пьяный возница нетвердой рукой
Тянет пеньковые  вожжи.
У переправы крестьяне толпой
Хмурят косматые рожи.

- Посторонись,  растакую-то мать! -
Яро горланит возница.
Барин ему повелел поспешать -
Он потому и храбрится.

Ехать осталось всего три версты -
За поворотом усадьба,
Да не уйти им,  видать,  от судьбы -
В омуте будет им свадьба.

Речка Ветлянка - рукою подать -
Берег противоположный.
Посвист кнута,  да такая-то мать.
Остановиться уж сложно.

Сорок саженей промчали за миг,
Снежной укутаны пылью.
Треск,  всплеск  воды,  чей-то сдавленный крик,
Видно лишь гриву кобылью

У полыньи оборвались следы
Пар от мороза клубится
Черные окна студёной воды
В черных глазницах возницы