Владимир Высоцкий

Борис Поволоцкий
25 января 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения великого  поэта и барда Владимира Семёновича Высоцкого.

 ПОЭТ И ГРАЖДАНИН.

Он разбудил гитарой спящих граждан,
И объяснил открыто, что почём,
Когда переступали через разум
И с первым, и с последним Ильичём.

Преодолев запреты и барьеры,
Взошла его великая звезда.
Он нам открыл железные вольеры,
Где мы сидели со времён Христа.

Коллеги, лишний раз снимите шляпы,
И в наши дни его боготворя.
Пусть, может быть, он  не второй Шаляпин,
Но первый рыцарь после октября.

Он находил слова, острее бритвы,
Своей великой правдой одержим,
Даря нам песни, как господь молитвы,
Для тех, кто был своим и не чужим.

Поднимем, братья химики, фужеры
За тех, кто жил на свете не дрожа,
Кто, не менял души, страны и веры,
И знал, что есть бесчестию межа.

В таблицу Менделеева Володю,
Внесите, как открытый элемент,
За то, что он воспел для Вас свободу
С пластинок и  магнитофонных лент.

Большой привет, ребята альпинисты!
Вам тоже в путь готовиться пора.
Ведь он оставил Вам, как Монтекристо,
Бесценный клад из чести и добра.

Вам не забыть его интеллигенты,
Храня тепло его прикольных фраз.
Вы поняли, что нет конца легенды,
Когда его не стало среди нас.

И мы несли, кто с юности, кто с детства,
Его стихов шальную благодать.
Он много лет всегда был рядом где-то,
Чтоб мы могли не ползать, а летать.

Был путь его великим, но коротким,
Конечно он, не всё сумел успеть.
В России очень трудно быть Высоцким,
И, всё-таки, неслыханная честь!

Увы, чтобы России пригодиться,
Сегодня, и, по-видимому, впредь,
В России нужно вовремя родиться,
Приняв достойно пряник или плеть.

Его судьба, как роль героя в драме,
Где к коммунизму лишь рукой подать,
И, также, как при Еве и Адаме,
Ждала нас неземная благодать.

Но благодать не подождав, над  нами
Он, не боясь, раздвинул облака,
И был для власти сказочным цунами,
Сравнимому с мулетой для быка.

Он, став  российским Понтием Пилатом,
Не дал народу спиться в темноте,
И  были песни, даже  депутатам,
Опасны, как распятье на кресте.

Ведь ждал его нетерпеливый зритель
В любом посёлке, но обидно  то,
Что наш великий бард и исполнитель
Скитался, словно в цирке Шапито.

Для благородства нет весов и меры
Ни в этом, ни в каком-нибудь году,
И вечно будут живы  Робеспьеры,
Срывающие  с наших  душ узду.

Нам истина, как меч на поле брани,
Луч света через вековую тьму,
Он и сегодня остаётся с нами,
Другие мы, благодаря ему!
 
Он был для нас на сцене в роли мэтра,
Своим призывом ВСЕХ НАВЕРХ СВИСТАТЬ,
И шёл, не прогибаясь, против ветра,
Чтоб  научить нас вместе с ним  взлетать.

Мы не забудем день олимпиады,
Когда толпой, с утра и до темна,
Придя без предварительной команды,
Володю провожала вся страна!

Пройдя путём великим, но коротким,
Хоть что не спел, того не перечесть,
Он навсегда останется Высоцким,
Как наша совесть, ум и наша честь.

И я хочу от всех сказать Володе
В день этих юбилейных именин,
Благодарим Вас, Ваше Благородие,
За то, что Вы поэт и гражданин!