Матушка

Сергей Всеволодович
                В горнице моей светло,
                Это от ночной звезды.
                Матушка возьмёт ведро,
                Молча принесёт воды.
                Н. Рубцов "В звёздную ночь".


Боже мой, Боже, ах, сыне, мой сыне, 
Весточку б только, ну, где же ты ныне?
Сколько годков уж, во след пролетело,
Верую я, но не верует тело.

Щемит сердечко, крутит и сводит,
Ну, как Господь, всё же мне не позволит,
Счастье обресть  –  убедиться, что сыне,
Жив и здоров, и не сгиб на  чужбине.

Тихо в дому, не скрепят половицы,
Сухо во рту, и испить что б  водицы,
Нужно самой мне во двор выбираться,
Тяжко  –  не тяжко, но надо впрягаться...

Тянется день сиротливой повозкой,
Шляхом предвечным, да с млечной извёсткой
Вдаль за звездой, что зовёт всех и манит,
Но никого к себе не подпускает.

И если  завтра наступит, как должно,
Будет она высоко и охотно,
Всё соблазнять, нарушая уклады,
Только от жизни иного ведь надо:

Радость участья, взглядов сближенье,
Пиршества духа  –  уготовленье...
Но не сбылось и словно в пустыне,
Господи, Господи, где же ты, Сыне...



 2018г.