Солнце рыжее

Сергей Прокопенко 3
А я уличный пёс, не породистый
Моя жизнь шальная, бродяжная
Все один к одному в ней сводится.
Где и с кем, что, когда не важно мне.
Я не знал поводков и ошейников
Да с ладони колбАсы не слизывал
И гоняли меня грязным веником
С кулаками и дикими свистами.

Им такие как я не нравятся.
У них племя собачее верное
На хозяина не огрызается,
По команде лает и бегает.
Я б собакам завидовал комнатным,
Но ходить у ноги не в жилу мне,
Чем валяться на мягком коврике
Лучше  песни выть молодой луне.

Я жрал то, отчего их стошнило бы,
Запивая из луж водой мутною
И никто не жалел, не миловал
Мою душу лохматую, буйную.
Но вот встретил её -сердце  ёкнуло,
Будто  с неба спустилось солнышко.
Ослепила рыжею шерсткою
И в глазах не увидеть донышка.

Я смотрел и глаза чуть не вылезли,
А она все крутилась поодали
И хозяйка за ней  на привязи
Каблучками стучала  модными.
Я неделю тот двор обхаживал.
Все  увидеть  мечтал солнце рыжее,
Только к ней подойти не отважился,
Она сердце огнем мне выжегла!

Ведь была она сукой породистой,
Рядом стерва с ней голубых кровей,
А в моём роду черти водятся,
Никогда меня не допустят к ней.
Только я не привык к верху лапами
И терпение моё вышло всё!
Я сегодня  порву цепь  заклятую, 
Уведу у людей  солнце рыжее.

Вот идет она и хозяйка с ней,
А я тут как тут, словно на посту.
Три прыжка и кричу-Бежим скорей! -
Да  сорвал поводок из хозяйских рук.
И бежим  мы с ней  сквозь пустынный двор,
Сзади визги слышны да окрики.
Теперь в мире  я самый счастливый вор,
Да и ей видно в масть мои подвиги.

Но вот что-то отстала рыжая,
Завертелась и встала растерянно
И со мной как будто заигрывая,
За хозяйкой пошла не уверенно.
Но не стал я скулить да скалится,
Лишь глазами смотрел ей вслед мокрыми.
Зря на солнышко я позарился-
Сожгли душу мне рыжие всполохи.

И побрел я болтаться по улице,
Поплыли как в тумане заборики,
А вокруг жизнь обычная крутится
И метлою мне машут дворники.
Не заметил сам, как зашел в тупик,
Вокруг стены да плиты бетонные.
Хотел было назад да путь закрыт
Стоят морды там живодерные.

Я их сразу узнал - таких видел не раз,
Уходил и пока что бог миловал.
Но всегда они брали кого-то из нас
Либо хитростью, либо силою.
А теперь видать настал мой черед
Длинный шест с петлей перед мордой.
И назад не уйти, значит только вперёд,
Значит будет зубам работа.

Я оскалил клыки и рванулся вперёд
Но был тот, что с шестом ловчее.
Он накинул петлю и тащит и рвет.
Этот шест моей злости длиннее.
Я верчусь, извиваюсь, я лаять хочу!
Но лишь хрипы из сдавленной шеи
И все больше петля режет кожу мою,
А тому кто с шестом веселее.

Он стальною петлей меня в воздух поднял
И в глаза мои падало небо,
А он ждал, он смотрел как я умирал
Для него обычное дело
Завертело вдруг все, затуманило,
В небе черном зажглось солнце рыжее.
Эх, довольно меня заманивать,
Я иду к тебе, тебя вижу я!