Саранча, саранча, саранча...

Олег Евгеньевич Сметанин
                Саранча летела, летела,
                И села; 
                Сидела, сидела, всё съела,
                И вновь улетела.

                (из отчёта молодого чиновника
                А.С. Пушкина)
               
Цветущие поля, сады, угодья
Становятся пустынною землёй,
Когда они столкнутся с саранчой,
От ярости утратившей поводья…

Вот так же истребляются культуры,
В кострах глупцов горит литература.
Вот так же варвары готовы распылить
Накопленную мудрость поколений;
Рождаются, и их не победить,
Болезни без надежд на исцеленье.
Под звуки одобрительных оваций
Сметаются народы резерваций, -

Примеров множество История рождает,
Когда Никчёмность, вид приняв живой,
Всё значимое вновь уничтожает,

И хоть она прогрессу угрожает,
Но кто же знает умысел святой?!.

И где назначенная нам дорога?..

И в чём она – конечная цель Бога?..