Финляндия - земная брошь

Ник Мамаев
Финляндия - земная брошь»
В ней чую вдохновения лицо.
Финляндия могучая, не трожь.
Её лесов волшебное кольцо

Здесь золото положено в народ,
Который косит травы хорошо,
Сажает свой огромный огород.
На озере красиво и свежо.
 
С лесами дружен финн и дорожит,
Не позволяет расслабляться никому         
Гармонизирует Природу, как пиит,
Неравнодушен к совести, к коню.

Трудолюбив! Среди больших камней
Создал коттеджи, города, сады.
С годами финны для меня милей –
Видны цивилизации плоды.

Финляндия не конкурент Бали,
Слабее, чем французская Ривьера,
В ней бриллианты северной земли.
А в экологии… страна примера!

Ты создала надёжный стиль и тон,
С Канадою равняешься красою.
С Норвегией играешь в унисон
На равных, хоть скромней, не скрою.

Живут с надеждой переделать мир,
Но сохранить его Природы нежность,
Чтоб мог бы петь нам соловей-кумир,
А в мыслях не жила… поспешность.

Суровый край, где люди – мудрецы.
По своему величественны, дики,
Умеют подковать судьбе концы
И оценить вкус спелой земляники.

Не знают русского, английский туг,
Работают, распахивают пашни –
Коттеджи у озёр, в почёте плуг,
Не понимают, что такое шашни.

Стоят дома, в них сохранён очаг,
Корова, лошадь на лугу и в стойле.
Здесь нет давно иллюзий для общаг –
Работают неутомимо в поле.

Довольны жизнью финны и дружны.
Свои богатства поставляют Свету.
Их отношения с Природою сложны -
Готовы отогреть планету эту.

Пример надёжен, наш сосед хорош.
Мы вместе ощутили злые кручи.
Финляндия! Ты для Земли, как брошь,
И, в меру сил, рассеиваешь тучи.

Мы не толпа! Живёт в нас индивид,
Способен на хорошую закваску.
Надёжны гены и радушен вид,
Чтобы творить не войны, чудо-сказку.

19.07.2011, Таласраннтие, Финляндия