ОДИН ДЕНЬ, НО ТРИ ЛИЦА

Игорь Николаев 2
     *  *  *

Беснуясь, ветер перемен,-
Стучит ветвями, как зубами.
Снуя иглой меж деревами,-
Сквозит, других не зная дел.

Тепло он гонит помелом,
Несёт с собой - январский холод,-
Что не силён пока, но  молод
И всё крепчает с каждым днём.

Уж ледяные зеркала -
Сковали трепетные лужи,
Ручьям намного стало хуже,
Уж не бегут так, как вчера.

На лебедином озере снежинки -
Порхают, точно, балеринки,
У них точёны ножки, спинки,-
Все, как одна, все, как картинки.

Гуляет ветер перемен,
Его год Новый подгоняет,
Тепло декабрьское мешает,
Не терпит он зиме измен.

     *  *  *

Опять вороны в стаю сбились,
Несметной тучею летают,-
Давленья рост и холод ощущают:
Галдят, поносят,- в выси поднялись.

И, воробьишек устрашая,-
Пикировать вдруг принялись
И от земли вверх поднимаясь,-
Неслись, прохожих всех пугая.

Довольно редкая картина,
Тепло их с понталыку сбило,-
Иллюзию весны родило,
А тут опять, опять зима.

Они ж детей зачать успели,
А впереди: январь, февраль,
Беда, беда - детишек жаль,-
Куда, зачем, скажи спешили?


      *  *  *

Ледок деревья все покрыл,-
После дождя, очнулся минус,
Тепла ослабил  сразу прикус,-
Стволы и ветви все посеребрил.

Лучи рассвета в них искрили,
Блистали золотом светила,
Погода резко так взбрыкнула,-
Зима, метели - завихрили.

Летит снежок, летит - родимый,
Летит в обнимку с ветерком,-
Играя с зорькой огоньком,
Позёмкой красочной гонимый.

Январь - второй день распечатал,
Откушать зимних блюд даёт,
С низин с туманом хлад ползёт
С рассветным заревом из злата.

                2.01.18