Дружба и жвачка

Владимир Базуев
            Не взирая на плачевное состояние экономики, нищету населения и дыры в бюджетах, кремлёвский режим разработал приоритетный для себя проект «Экспорт образования» и в соответствии с ним запланировал за короткое время увеличить количество иностранных студентов как минимум в три раза.
            Можно конечно ностальгировать по СССР, где из обучавшихся студентов третьих и развивающихся государств готовили прокремлёвские кадры для стран Африки, Латинской Америки, Ближнего и Дальнего Востока, но следует давать себе отчёт, что в последние годы престиж российского образования на мировом рынке не просто снизился, он упал ниже плинтуса. Впереди, только глубины канализации.
                Ни один из российских ВУЗов не входит в первую сотню лучших мировых учебных заведений. Вряд ли какой юный немец, француз, англичанин, али швед, и уж тем более ненавистный совкам американец, захотят получать образование основу которого составляет пропаганда. Зачем человеку из страны высоких технологий учиться в стране, где они отсутствуют? Чему учиться? Мы же видим, что сами кремляне своих деток-мажоров обучают исключительно на бездуховном Западе, избегая совковую систему предоставляющую образование в рамках политических нужд режима.
            Так в чём же подвох? Зачем в три раза увеличивать количество иностранных студентов, повышать расходы на их образование и проживание, при том, как своё образование низкокачественное, а учёные РАН за голову хватаются от нанесённого властью разрушения науке и сотнями душ подписывают челобитную Путину с просьбами остановить безумство? И при этом в наших собственных остатках высокотехнологичных производств остро стоит кадровый вопрос. Власть не способна обучить специалистов даже для нужд страны, за то готово тратить средства на обучение заграничного дяди. Опять «хитрый план» Путина? А ведь давно пора без всяких хитростей жить, на основе здравомыслия. Ой, о чём это я, в стране, не скажу какой?

            Очень похоже, что резкое увеличение количества иностранных студентов из бедных стран служит нашему олигархату только кузницей кадров для влияния через них на политические события в странах и регионах их проживания. Понимаю сей факт, как продолжение агрессивной политики кремлян в отношении демократических государств.
            Если помните, то в советские времена, в 60-е годы было создано пятое управление КГБ, отвечающее за «идеологическую контрразведку». Третий отдел этого управления занимался работой с вузами страны. У каждого института и университета имелся свой куратор из госбезопасности, который анализировал настроения в студенческой среде и представлял отчёты начальству. На него работали осведомители, комсомольские и профсоюзные организации, руководство вуза. Лучше всех нас об этом Владимир Владимирович Путин способен рассказать, начинавший со студенчества карьеру на этом поприще.
            Было бы наивно и глупо полагать, что нынешние спецслужбы, гордящиеся преемственностью традиций ВЧК-КГБ, прекратили надзирать за системой высшего образования. Нынче ФСБ и силовые ведомства вполне открыто взаимодействуют с техническими вузами, которые готовят инженеров, работающих в военной сфере и различных областях повышенной безопасности. Не обделены вниманием и будущие дипломаты, студенты Московского государственного института международных отношений (МГИМО), а также учащиеся Института стран Азии и Африки (ИСАА), Московского государственного университета (МГУ), Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.
                Спецслужбы постоянно вербовали себе агентов в наиболее престижных по стране высших учебных заведениях, куда не каждый способен попасть, поскольку места в них занимают обычным порядком дети чиновников и высоких должностных лиц.

     Губа не дура…

                Первым о «приоритетном» проекте заговорил у нас весёлый «Денег нет, но вы держитесь» Дмитрий Анатольевич Медведев, ещё в мае 2017 года. За лето Минобрнауки выбрало 39 вузов, которые первыми начнут реализацию проекта по экспорту российского образования. Они же и будут привлекать иностранных студентов. Как объявлено, целью проекта является повышение конкурентоспособности российского образования на международном рынке.
            В Правительстве и Минобрнауки рассчитывают, что количество иностранных студентов, которые обучаются по очной форме в российских вузах, в результате реализации проекта вырастет с 220 тысяч человек в 2017 году до 710 тысяч в 2025 году, а количество иностранных слушателей онлайн-курсов российских образовательных организаций вырастет с 1,1 млн. человек до 3,5 млн. Для достижения этих целей правительство планирует потратить почти 5 млрд. рублей.
             Наши политические «топ-менеджеры» уже навар, прибыль умудрились посчитать. Их воображение даёт им надежду на увеличение доходов от экспорта российского образования. По их «скромным» подсчётам поступление денег должно вырасти более чем в пять раз, до более чем 373 млрд. рублей в 2025 году. Во как! Учись голытьба.
            Однако, глядя на образование и действия кремлёвской верхушки, я вижу африканский уровень. И это правда, поскольку даже Вьетнам с Аргентиной легко обскакали по уровню экономики и политических свобод наше дремучее царство. Не может образование и тем более наука, впрочем, как и искусство, культура, экономика, развиваться без свободы. Опять будет совковый «соцреализм». Необходимо свободное общение между людьми, свободный доступ к информации, служащая развитию критика, полемика, научные споры. А если это всё зажато цензурой, пропагандой, запретами и карами, то и нет никакого образования с наукой. Это только зомбированные агитпропом глупцы по сей день кричат, что выращенное на пропаганде и агитации советское образование считалось самым передовым и лучшим во всём мире. Они и мира, и настоящего образования по сей день не ведают. Но кричат…
            У нас в стране нет такого уровня образования, которым можно было бы привлечь в наши вузы граждан развитых стран и даже развивающихся. А увеличение на многие сотни тысяч иностранных студентов из беднейших стран, с ростом многомиллионной армии онлайн-слушателей, на мой взгляд, преследуют цель влияния на умы молодых людей, пропаганды кремлёвской идеологии и создания более мощной базы своих сторонников.
                Значит не оставляет кремлёвский офшорно-олигархический режим желания интриговать, провоцировать и влиять на события в мире, делая задел на многие годы вперёд.