Откровения Вавилона

Рыжов Владимир Александрович
Мне видится дивный город,
Мне чудится странный сон.
Когда ещё мир был молод,
А город тот был Вавилон.

Вот башни его и дворцы,
И крепость восьми ворот.
Здесь кодекс законов жрецы
Чтут выше любых щедрот.

Вид города, словно квадрат,
Насквозь разделён рекой.
Её называют Евфрат,
Что жизнь всем дала и покой.

Два лика у двух городов,
Как две неразрывные части.
Там сверху обитель богов,
Внизу ж просто бренные страсти.

Высокие башни видны
За выступом гладких стен.
Но зрится упадок страны,
Грядущих над ней перемен.

Отчётливо виден узор,
Квадратов восьми углов.
Несут эти знаки раздор
И пустоту долов.

Смешали народы язык.
Собрались вокруг племена.
И чуждый в них дух проник.
Не помнят свои имена.

Забыли слова, алфавит,
Потушен родной очаг.
И вот у ворот стоит
Незримый коварный враг.

Пройдут в Междуречье века,
Так ведает вещий сон.
Несёт свои воды река.
Над городом высится трон.

У башни восьми колен
На входе стоит Мардук.
Берёт он входящих в плен.
И слышится трубный звук.

Так было в начале времён.
Древнейший в истории план.
Здесь был человек усмирён,
Пройдя сквозь борьбу и обман.

А город тот был Вавилон,
Хранимый крылатою львицей.
Со всех четырёх сторон,
Шли в город дивиться царицей.

    Всемирным потопом когда-то
    Зачищенной стала земля.
    Исчезли народы куда-то
    Сомкнулась эпохи петля.

    И вот, как тогда пред потопом
    Наш мир попирает закон.
    И скачут безумцы галопом,
    Жизнь всех выставляя на кон.