Одесский скрипач

Шатунова Людмила
В журнале в детстве прочитала:
Одесса. Сорок второй год:
Дворы еврейские зачистили,
Евреи шли на "эшафот"...

Их поквартирно всех согнали,
Во двор въезжали "воронки",
Прикладами детей толкали,
С трудом влезали старики...

Из окон скрипка зазвучала,
Что со второго этажа.
И Мендельсона марш напомнил
Про довоенные года.

Под этот марш рождались семьи,
И был кумиром мальчуган,
Который подавал надежды,
Быть может, Паганини б стал...

Замешкались соседи сзади,
Пинать всех начали тогда...
Да это ж им играет Вадик
В последний путь, что в никуда.

Не вышел он под рупор немцев,
Забился в шкаф, не был найдён...
Встал во весь рост; двор на ладони,
И скрипку он щекой подпёр.

Полились мощно звуки скрипки,
Он всё уверенней играл...
И дрогнул воздух под "Славянку",
В окне маячил хрупкий стан.

Он не успеет стать солдатом,
Ему всего семнадцать лет,
Он вдохновлял игрой соседей
И знал, что им возврата нет...

"Схватить!",- кричали офицеры,
Бежит быстрей солдат УПА,
Присел и выстрелил с колена,
Замолкла скрипка навсегда...

Потом солдат вбежал в квартирку,
"Амати" скрипку подобрал,
По струнам, словно по гитаре,
Он дзынькнул и смычок забрал...

Соседей увозили в гетто.
Остался Вадик во дворе...
Должно быть, тот владелец скрипки
Поведал случай о войне...

      02.01.2018 г.