Компот

Александр Пятаченко
По  небу, сияющий палец-
Прожекторный сполох плывёт,
Мы с братом,  хрипя и шатаясь,
Корёжим  Бадаевский лёд.

Не сваришь с брательником  каши,
Болезненный, не по годам,
Простудный, клокочущий  кашель,
Ломает его пополам.

На месте разбитого  склада,
Завалы горелых стропил,
Сковала зима Ленинграда,
Последняя ходка..  Нет сил.

Насмерть  зачугунила стужа,
Рогожи, обломки досок,
Корявые,  чёрные лужи
Расплавленный   сахар-песок.

Натужно сгибаешь  колени,
В обнимку с  погнутым   ломом.
Кривляются  чёрные тени,
Позёмка виляет хвостом.

Метёт – не вдохнуть, просто мука,
Кусает сквозь бабушкин плед,
Скребутся  по правую руку,
Старик и девчонка – скелет.

В сиреневом,  тощем пальтишке,
Два хвостика  серых  косиц,
Глаза – как голодные мышки,
В  чернильных  провалах глазниц.

Когда то слыла недотрогой,
В  Матросской, второй  слободе,
Когда разгибаюсь по новой –
Не видно обоих нигде…

 Не слышно лопаты… могилу,
Отрыли себе наперёд.
Колючей крупой заснежило,
безгубый, оскаленный рот.

Голодному  голосу внемля,
Устои морали  поправ,
Сгребаем  горелую землю,
И сахарный, чёрный расплав.

И вновь натыкаемся… сколько,
В развалинах  мёртвых лежат,
Задира и  ябедник, Колька,
Из наших, соседских ребят.

Иссохшая,  с востреньким носом,
Старушка  в пуховом платке.
Седые,  пушистые  космы,
Мотаются на ветерке.

Наевшись Бадаевской каши*,
Щеку подперев кулаком,
Навеки уснула   мамаша,
В обнимку с трёхлетним сынком.

Вздохнёшь, обминая  останки,
Останемся  живы – всплакнём.
Нагружены старые санки,
Глядишь – дотолкаем  вдвоём.

В печи разгораются с треском,
Фонвизин и Кант, том второй…
Просеяли,   угли, железки,
И ржавые гвозди - долой.

Отваром наполнили кружки,
Амброзия, манна, нектар…
Всплывают горелые  стружки,
Щекочет , курчавится   пар.

Готово!  Достаточно! С богом!
Внутри  непотребно  урчит.
Процеживаем понемногу,
Сквозь рыжий, застиранный бинт.

По вкусу –   раствор гуталина,
Сгоревшая каша, сапог,
Железная ржавь,  мешковина,
И сладость… немного, чуток.

Зенитные, злые  зарницы,
Прожекторный крест в небесах…
Компот из горелой землицы,
блаженно скрипит на зубах.

22.04. 2017г.
Пятаченко Александр.

примечание:    Бадаевской каши – Бадаевской кашей называли землю с разбомбленных и сгоревших Бадаевских складов, перемешанную с горелой мукой и расплавленным от огня сахаром.