Хуан-ди, или Первый среди идеальных героев

Янис Гриммс
I.
(Из китайской мифологии)
 
Пользуясь властью своей,
                многоликий правитель Хуа'н-ди
всё что ни делал, всегда 
                делал для бедных людей.

Он для мужчин и для женщин
                придумал одежду и обувь,
он их легко научил
                главному в жизни – труду.

Он изобрёл колесо и телегу,
                топор и лопату,
ступку и пестик – всего 
                здесь, на ходу, и не счесть.

Всё, за что брался  б л е с т я щ и й*,
                им делалось молниеносно –
да уж недаром зачат 
                молнией жёлтый герой.


II.
(Фрагмент в жанре танки)

То, что Хуа'н -ди
объездил Вселенную,
многим известно.

Мало кто знает, что он
и над Вселенной летал.


*Иероглиф «хуан» имеет несколько значений, среди них «блестящий» и «жёлтый».