Давай, помянем

Виталий Шимов-Шабуровский
Натужно и с хрипом рычит лесовоз,
Ползёт по разбитой дороге.
"Тридцатка"-кругляк,то не хворосту воз -
Кедрач от "оссинской берлоги".

  Вцепившись в баранку сутулится тень.
  Усталость машину бросает ...
  А на востоке румянится день
  И где - то заря полыхает.

Визиры - отметки в таёжной глуши,
Квартальные просеки ... Боже !
И песня "Бродяга" ... Ну, так, для души.
Тоска ночью, брат, душу гложет.

  Дороги лесные, как судьбы людские -
  Накатанный зимник, иль гать...
  Запретная зона, избыток озона
  И вечная тема - про Мать.

А, помнишь, колонны машин и конвой,
Отчаянный мат, лай овчарок ...
Сегодня затихла тайга, но порой
Тревожит нас память-подранок.

  Вот сгнивший барак на заимке глухой,
  Пробитый насквозь штык - осиной.
  А там, где глухарь любовался собой,
  Провал арестантской могилы.

Девятый, Савиново, иль Красный Яр,
Забытые Зимний с Туманом ...
"Давай, за усопших " - хрипит Иван Скляр -
 "Что шли на тот свет караваном !"

  Посёлки и даты, вы Временем сжаты -
  Мелькнули, как в старом кино.
  " З.К. " на бушлатах, в шинелях солдаты...
  То было ? Конечно ! Но было  давно!