ГУБА

Флорентин Тригодин
Иркутск.
Гарнизонная гауптвахта:
Девятиэтажки советской поры,
А между ними забор, как шахта,
И проволока колючая. От детворы?

Барак не барак. Похоже, кирпичный.
Наверно, с колчаковских времён.
А вид над рядами колючек - отличный:
Сливается со звёздами свет окОн.

Хожу с карабином. Штыком отомкнУтым
Больно царапаю чью-то ночь...
Солдат девчонку холил
Целую минуту,
А в следующую нарисовался патруль
Точь-в-точь!

Пять суток ареста. За самоволку.
Скучает красавица. Скучает солдат.
А я стерегу. Не соль в двустволку -
Десять пуль зарядил по самый приклад.

Чья-то косынка взошла над забором,
Чьи-то глаза сквозь решётку глядят...
Утром и я был посажен майором:
Плохо пронёс караульный наряд.