МАТЬ

Николай Лобанов 3
                Уж тридцать лет с дня погребения,
                к родимой мамочке хожу
                и каждый раз с большой любовью,
                цветы к её ногам ложу.

Я часто мать во сне родную вижу,
и  облик её  нежный дорогой,
при встрече с ней на кладбище я плачу,
Хотя и сам годами уж такой.

Сердце моё сразу замирает,
душа из тела рвётся  в мир иной,
но я держусь и годы вспоминаю,
те страшные, что связаны с войной,

Сколько трудностей ей выпало в те годы,
на  плечи  слабенькие  женские  легли,
 с утра до вечера  возилась   у скотины,
а  дома  деточки голодные  свои. 

С пайкой  хлеба  утром рано уходила,
не ела  пайку,  детям  берегла,
обратно   тот кусочек  приносила,
говорила, что лисичка принесла.

Кормов  зимой скотине   не хватало,
порой голодные,  подняться  не могли,
солому ели, на подстилках сено,
и грызли пол солёный от мочи.

Пишу, а у меня навёртываются слёзы,
такие трудности и голод пережить,
 лишь наш Союз разбил фашизм Европы,               
сумел страну огромную из пепла возродить.
            Николай Лобанов, 1979.год.