Новый год

Виктор Васильев
Праздник в разгаре. КружИтся чужое веселье,
Там - на экране, а здесь - за окном.
Бродит в мозгу, в лабиринте, горючее зелье,
Но не пьянит, не искрится беспечным огнём -
Вялой рекой ядовитой течёт, отравляя
Мыслей и чувств обветшалых клубок.
Вторгшийся в комнату дребезг ночного трамвая
Душу мою, как вагон прицепной, поволок.
Ваши слова, как салат оливье, надоели -
Те, что, как мантра, звучат каждый год.
Я по-английски уйду без маршрута и цели
В говор толпы, в бесшабашный её хоровод.
Здесь все слова обретают значенье и силу,
Я им поверить готов в эту ночь.
Здесь - город мой и мои ленинградцы, Россия -
Мне их веселье поможет печаль превозмочь.
                01.01.2018