Опасная находка

Вячеслав Кирьян
Промчалась жизнь - из дней в года.
Я вспоминаю иногда
Детали с детства, с той войны,
Когда под немцем были мы.

Тогда мне было лишь семь лет.
Так жить бы дальше мне без бед.
Но всё нарушила война.
Беду познала вся страна.

Кричали немцы: «Русь капут!
К концу подходит ваш маршрут».
И землю русскую топтали,
Без жалости жгли, убивали.

Однажды я устав от бед,
Голодный, кое-как одет,
Тропинкой шёл и в бузине
Увидел толстый портмоне.

Находке радуясь такой,
Принёс её скорей домой.
Я маме портмоне отдал,
И за него я ждал похвал.

Там были деньги, документ
На имя немца Отто Френт.
Не в радость это было маме,
Не в радость было тёте Пане.

В слезах шептали мне они:
«Ты никому не говори.
Узнают немцы - нас убьют.
Несчастье деньги нам несут".

Я был напуган. Как же так?!
Не надо мне похвал-наград!
Я немцев люто ненавидел,
И в печь свою находку кинул.

Давно всё было. Как давно!
Но память детства всё равно
Жива и сердце бередит,
И этот стих писать велит.

Любя детей и внуков я
Надеюсь - жизнь прожил не зря.
Желаю вам я мирных дней,
В кругу родни, в кругу друзей!