Душа Руси

Виктор Дубенский
На опушке светится избушка
Огоньками светлыми окон.
Дедушка раскалывает чушки,
Превращая их в поленницы колонн.

Бабушка в оконце выглядает:
- Не застыл бы дед мой на ветру.
Темнота так рано наступает,
Отдохнуть пора бы поутру.

Звон глухой идёт от топорища
В глубине он гасится снегов.
Из трубы дым стелется по крыше,
Словно сердце кутая любовь.

Пусть и печка древне-дровяная
И чугунная заслонка уж стара,
Но не старится любовь их золотая,
С ними вечно юности пора.

Помнит топорище дров немало –
Суковатые поленья не забыть.
Где любовь берёт своё начало –
Уж его теперь не разлюбить.

Баба в форточку окликнула дедулю:
- Брось топор, иди покушай щей!
Третий раз уж грею я кастрюлю,
Ты как будто в мир ушёл теней.

Скоро ходики пошамкают двенадцать –
Новый год стучится уже в дверь.
Нет, не может с топорищем дед расстаться,
Верь тому, а хочешь – и не верь.

Форточку захлопнула старушка,
Вышла в шали старенькой она.
Сотню лет стоит всё та избушка,
Но любви так преданно верна.

Обнял дед старушку, вспоминая
Ту весну, когда влюбился он в неё.
Сила богатырская земная,
Только жизнь берёт уже своё.

И замах не тот у топорища,
Медленней поленницы растут.
Но дымок всё стелется по крыше
И в душе цветы любви цветут.

Бросил топорище в снеговище
И пошёл за бабою своей.
Сколько лет России ? – Больше тыщи.
Только печи не расстанутся всё с ней.

В городах уж газ давно и атом
Согревают в сырость и мороз.
В деревеньках малых греет хаты
Печь России срубами берёз.

- Щи наваристей, наверно, с разогрева, -
Молвил дед в глаза взглянув жене.
Новый год шагнул в Россию смело
На лихом, как водится, коне.

Будет жить Россия ещё краше,
Не осилит враг её края.
Если и избёнка даже наша
Всё ещё живёт от топора !

01.01.2018г.