Салют, Индийский океан!

Евгения Давыдянец
Салют,Индийский океан,
Огромный, чистый и лазурный!
То бесшабашный, то разумный,
То ласковый, а то - буян!

Ты, как загадочный факир,
В тебе легенды, красок гамма,
Ты манишь тайными кругами* :
На глади вод - волшебный мир.

Здесь исчезают корабли,
И связь теряют самолёты.
Плывут в загадочной дали
Их миражи, но без пилотов.

А дно кораллами горит:
Из них - и города, и горы,
И, словно сказочный магнит,
Влекут подводные просторы.

Секрет из века в век несут
И впадины, и котловины,
И нефть, и золото есть тут :
Щедры холодные глубины!

Мелькают пасти хищных рыб,
Змей ядовитых, осьминогов.
А волны нанесут ушиб -
Ломают шею, руки, ноги.

Виват, Индийский океан!
Шуми раскатами прибоя!
Васко де Гама новых стран
Тебя по-новому откроет!

Фото внука.

*Светящиеся круги  на поверхности Индийского  океана.
Природа их не полностью изучена.