Курсанты

Александр Пятаченко
Снег запахнул тебя в полу,
позёмкою волочится.
Взвод окопался на бугру,
рубил берёзы в рощице.
Снег через брустверы в лицо,
колол и сёк с натугою.
Лепилось у бугра сельцо,
и щурилось испуганно.
Окошками на косогор,
когда такое видано?
Курсантики, как на подбор,
долбили мёрзло-глинную,
земельку жёлтую окрест.
Кровь с молоком, отборные,
а солнце мёрзлое с небес,
таращилось, притворное...
Коптили чахлые костры,
рукой, едва согретою.
Делили щепотку махры,
раздёргали газетную,
бумагу, на которой год,
сороковой, безбедный,
и где известно наперёд,
войне бывать победною.
Из деревеньки принесли,
старушки хлебца свежего,
горячий, только испекли.
Дохнуло жизнью прежнею,
пахнуло домом на бойцов.
В сердцах переживание,
доколе отступать... уйдём,
а немцу на заклание,
оставим снова матерей,
сестёр и деток малых,
и руки стискивали злей,
гранаты и приклады...
Ракета змейкой вознеслась,
шипела, догорая,
- Все по местам!,давайте связь!
Оказия какая...
На поле снежное в метель,
испятнаны белилами,
катились танки...пять, шесть, семь...
десяток привалило.
Спешат, летят в весь опор,
ведут огонь в движении.
Обычный обходной маневр,
охват и окружение.
Никто вблизи не увидал,
вражину - супостата,
вкатились танки на увал,
и ну калечить хаты.
Винтовка что? - ему плевать,
от пули - эка малость.
Жаль, артиллерии опять,
в резерве не сыскалось.
А немцу чем давать отпор?
Но вот один занялся!
Бутылка вдребезги, в мотор,
огонь и дым смешался.
Второй горит, рванёт сейчас,
взлетают вихри красные.
Но тут на косогор, на нас,
посыпались фугасные.
Перемешали глинозем,
с шинельками и шапками.
Иссечены, торчат на нём
одни берёзки жалкие.
Снег запахнул тебя в полу,
окутал белым саваном.
Погибли все, и я уйду...
а мёртвыми - нет сраму нам.

01. 02. 2015г.

Пятаченко Александр.