На поклон к Симеону праведному...

Вершинина Наталия
   Электричка отходила в 08:00 местного времени от Екатеринбурга, и у нас была около 10-ти утра, а в Верхотурье должна была прибыть часам к 4-м! Ехали верующие люди на празднование дня прославления мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Женщины были в платочках большей частью.. Пища была постной, чаёк в термосах, да и разговоры соответствующие. Я всё больше слушала по-началу. Знакомиться ни с кем не хотелось. Но вот что интересно - из каждой такой поездки почерпнёшь, бывает, много полезного для себя, даже, казалось, из пустых, праздных разговоров. Так Господь умудряет нас через случайных попутчиков и просто верующих людей, посылая нам зачастую ответы на наши вопросы. Электричка бесплатная, для паломников.
     Погода замечательная! Одно стесняет - очень людно, а значит - суета, толкотня, лишние мысли, взгляды, порою и искушения.
     Приехали. Автобусы довезли до самого монастыря. Но многие паломники пошли пешком Крестным ходом, кто разчитал свои силы. Я не рискнула...
     Боже! Какая же красота! Морозец не сильный. Вышли из автобуса - и вот он, Монастырь, как белый корабль... Ещё из автобуса увидела, как, словно не мы к нему, а он к нам приближается, "выплывает" и растёт на глазах. И вот уже стены и ворота.. Выходим - и АХ! Купола, колокола, белизна, чистота! Морозец.. Сердце, как цветок, раскрылось:"Вот я, Господи!" И потекли люди в монастырь! Люд разный, русский, православный! Бабы в юбках, мужики с бородками и без... Детки с мамками. Старики - паломники. Все рады к Симеону праведному на поклон.
     Но душа пока дремлет, ждёт чего-то... Все в Собор, а я на могилку к схиархимандриду Сергию.. Говорят, когда монахи его тело перезахоранивали, то тело нетленным было. Сейчас у него неугасимая лампадка на могилке установлена. Сбоку от преображенского Храма все могилки в рядок расположены - все отцы, в Бозе почившие... Смотрю на фото и думаю:"А ведь это ТЫ мне снился!" Батюшка в своё время мне помог, но общались мы через послушницу, т.к. он уже болел в то время. Потом мы ещё долго переписывались тоже через послушницу, вплоть до его кончины. Помолилась, приложилась, поздоровкалась, как говорится, и в Собор пошла. Там самые шустрые уже на 2-м этаже себе ночлег устраивали. Мне показалось это немного преждевременным, и я решила пока требы заказать.
     В Соборе приложилась к мощам. Всё радует! Всё мило! Но сердце спит. Началась служба. Прибыли паломники с Крестного хода, заполнился Собор православным людом! А одеты - кто как может, кто во что горазд! Уж не до моды мирской - к Богу идём.
     Искушения. Это отдельная тема. Причастники обычно искушаемы бывают. Столкновения, раздражение, помыслы неблаговидные... Не без этого в Храме. Но всё стерпит смирение. Надо смиряться, а со смирением и потерпеть не в тягость. Ненужные знакомства тоже бывают искушением в Храме и на святом месте. Бог ждёт от нас внимания, как минимум, а главное - покаяния! Рассеялся, проболтал, значит, службу пропустил. К концу службы "тело начинает беспокоить" - то бок заколет, то спина заболит.. но если душа участвует в богослужении, то Бог даёт благодать, а Она покрывает болячки и немощи.
     Отстояли службу, очередь на исповедь. Слава Богу, как говорится. Душа отогрелась, намолилась. Приложилась к мощам св.праведного Симеона. "Господи, верую! Помоги моему неверию!" Всякие чувствования и ощущения могут быть как с Божественной стороны, так и со стороны бесовской, поэтому я стараюсь не рассматривать их и не зацикливаться на них. Это не умаляет и не усиливает веры!
     Далее паломники отправились подкрепиться в трапезную, которая была прямо на улице. Монахи бесплатно кормили гречкой и рыбой, наливали обжигающий чаёк. Я воспользовалась такой возможностью, т.к. с утра ничего не ела.
     После трапезы в Соборе постелили ковры для ночлега. Бородатый дядечка угостил меня чаем... На коврах разложили, кто - шубу, кто-матрасы, кто - пледы, кто что... Приглушили свет, началось чтение Акафиста Симеону праведному. Часть паломников готовилась ко сну - кто-то сразу "отключился", так как очень устал в дороге, другие присоединились к пению Акафиста и чтению других молитв, так как готовились к причастию. Акафист пели до самого утра - до 5.30. Меня хватило только на 3 Акафиста, после чего я решила дать себе отдохнуть.
     К 6-ти утра по-немногу поднимались. Собор оживал, как улей. Но всё равно говорили шёпотом, ходили на цыпочках. Кто-то ставил свечи, кто-то приводил в порядок свои вещи..., а кто-то исповедовался у пришедшего батюшки... Готовились к архиерейской службе. Вскоре отслужили водосвятный молебен. Кто хотел - набрали святой воды. Убрали ковры. Начиналась архиерейская служба. Очень хотелось дождаться причастия и приложиться к мощам Симеона, так как только после службы их открывают. Для всех Он, сердешный - упование и предстатель перед Господом, помощник в нуждах и печалях.
     Архиереи, как всегда, служили чинно и торжественно. Было очень красивое пение,во время которого душа расположилась к молитве, забывая о неудобствах и телесной усталости.
     Я подумала о том, что будь праведный Симеон в теле, он был бы вынужден подойти под благословение к архиереям, а так ОНИ к нему подходят на поклон... Да. Не он к ним, а они к Нему! И в день Суда все наши одежды, наши звания и чины будут, как ничто перед Богом!
     Но вот служба окончилась, читалась проповедь с Амвона. Не знаю, чем руководствуются батюшки при чтении своей длинной проповеди.. Наверное, долго готовятся... Но редко когда иная из них трогает душу. Всё чаще думаешь о своих изнемогших уставших членах, да слушаешь детский плач из толпы...
     Вот теперь потекли все к мощам... В этом году не было беспорядочного движения и толкотни! Всё было чинно и постепенно. Люди были терпимы друг к другу.
 Слава Богу! Мощи едва ощутимо благоухали, по крайней мере так чувствовала я..
      Всё слава Богу! Паломники отвели душу - назаказывали требы, напокупали книжки и иконы(дай Бог, чтобы на пользу!)... Потрудились духовно, напомнили Богу о себе.. После службы на улице снова монахи бесплатно раздавали обед замерзающими руками - гречу и рыбу, и обжигающий чай. Возле рождественского Вертепа устроили небольшой концерт - пели духовные песни и песни о России. Один послушник узнал меня и широко улыбнулся. Вечером на трапезе мы немного поболтали.. Вот такие простые улыбки и тёплые слова отогревают порою озябшие наши души.
      Смотрела я на всех и думала:"Господи, какой народ у нас хороший, терпеливый, святой!" Вот мамочка с детками ночевала прямо в Соборе - малыш не мог уснуть, и они ходили тихонько из угла в угол под монотонное чтение и пение молитв. Вот мужчина ведёт престарелую мать... Вот паренёк угощает девчонок апельсинами и яблоками. Вот тётушки обсуждают дорогу обратно, службу и батюшек.., совсем по-доброму. Вот, женщина из нашего Храма узнала меня, обрадовалась знакомому лицу! Всё слава Богу! Храни, Боже, страну мою Российскую!
      Наконец, все обходят напоследок святыни и идут к автобусной остановке.. Я сходила к батюшке Сергию на поклон.. Кланяюсь святыням, Симеону праведному, и словно сердце оставляю в монастырской ограде - слёзы потекли ручьём! Успокаиваюсь лишь на остановке, сажусь вместе со всеми в автобус. Ну, уж тут всё как всегда - толкотня и давка! Снова мужчины вперёд идут, как в Храме на причастие.... Но, Слава Богу, все благополучно прибыли на вокзал и ожидают электричку.
      Хочется наконец уединиться от всех, подремать, подумать... Но в дороге всё же все по-немногу разговорились, раскрепостились.. И уже вновь слышишь - там молитвы, там дискуссии на религиозные и другие темы. Но совсем другой дух, иной, чем в начале пути. Люди были, словно наполненный сосуд, словно умудрённые, немного уставшие, но довольные! Симеон праведный всех примиряет, покрывает и словно невидимо со-пребывает со всеми паломниками до конца пути.
      Доезжаю до дома, а там уж и до праздничного стола не долго - родные ждут! Вот и выходит, что Новый год встречаю, как после духовной бани! С миром в душе! Святый праведный Симеоне! Моли Бога о нас!