Сжигал за собой мосты. Конкурсное

Тэххи Таарде
Во мне с рождения горел пожар
И яростный гнев пылал.
Я в сердце угли костра держа,
Для жара исход искал.

И мне однажды сказала мать:
Не бойся назад идти,
Ведь лишь безумец готов сжигать
Мосты на своём пути.

И пел, и плакал три ночи я —
Ответ наконец готов:
Должна до пепла сгореть земля,
Но можно начать с мостов

Мой след — огарки, зола, угли,
Вскипает за мной вода.
Огонь очистит грехи Земли,
Сквозь пламя уйдет беда.

В груди пылает, глаза пусты,
Я адских костров солдат.
Сжигаю вновь за собой мосты
Плоты даю напрокат.

Но смерть однажды пришла за мной —
У мира такой закон.
А подле Стикса — хромой, босой —
Без лодки сидит Харон.

В песке и тине я шел сквозь тьму,
Сжимая пару монет,
Харон, скажи мне: но почему
Плота у причала нет?

Блеснул ухмылкой из пустоты
Извозчик: ты был не прост —
Тому, кто жёг за собой мосты,
Положен свой личный мост.

Был труд напрасен — гори огнём!..
И грешный мир невредим.

Пылать мосту до конца времён.

И мне пылать вместе с ним.