Перемотать шарфом...

Евгений Регул
Перемотать шарфом и пропустить по венам
Немного Питера, мечты и красоты.
Бродить бесцельно и самозабвенно
Под снегом и дождем, переходя мосты.

И раствориться в моросящей стуже,
И в черном дне, среди прожекторов
Иглою чувств, как по винилу слушать
Дорожки улиц. Шепоты дворов

Нажатьем номера, как записи экскурсий
Ведут рассказ о судьбах, о мечтах.
Тут нет химер, морским узлом тут люди
Сплелись добром и злом в фигурах, как во снах...

Каналы улиц и проспекты-реки...
Обманывает все - и разум, и чутье.
Но честен этот морок - нам навеки
Блуждать среди теней, ночь вперемешку с днем.

В чем смысл искать? Иглой Адмиралтейской
Нам установлен только лишь отсчет.
Прямым, извилистым, направо иль налево
Пойдем путем - не важно. Все течет.

Не путь, а наш ежесекундный выбор
Итогом даст красивый эпизод,
Который воспоют, в путеводитель впишут,
А может выйдет модный анекдот.

Грех может стать примером в воспитании,
Добро слыть слабостью, терпенье - пустотой.
Случайный жест весомей лет страдания,
А миг отчаянья перечеркнет любовь.

Упрямая натура побеждает
И чистит кровь от питерской хандры.
Когда-то выйдет солнце. Тень прямая
Вернет мне веру. И сведут мосты.