Шахтер отцу и всем шахтерам посвещаю

Манишин Владимир
Шахтер,с лампочкой на каске,
По штреку шел в забой.
Не знал он,что сегодня,
Идет в последний бой.

Чуть свет,поднявшись и собравшись,
Спящих детей поцеловал.
С женою нежно попрощавшись,
Наказ последний свой давал.

На работу я хожу,как на войну,
Представить ты себе не можешь.
Какой там ад,
Что случись,никто уж не поможет.

Если бы ты видела,
Как ломаются стойки,словно спички.
Порода засыпает нас.
Меня ты,ГОСПОДИ прости,
Молилась бы за нас.

После смены,мы идем,
Гордые победой.
Что уголь выдан на гора
И по домам нам всем пора.

Родная,береги детей,
Что случись,сильно обо мне не плачьте.
Я так люблю вас всех,
Что сердце разрывается на части.

Пошел,а сердце так щемило,
Как будь-то говорило:-Не ходи,
Остановись,подумай,подожди,
Вернись к детям к милой.

Шахтеру страх неведом,
Он трижды,под породою лежал.
Вставал и снова уголь добывал.

Только он хотел нагнуться,
В забое находясь.
В момент,породы пласт обрушился
И завалил его опять.

Теперь мне больше уж не встать,
Успел тихо прошептать.
И деток дорогих,
Мне не воспитать.

Прощайте,деточки родные,
И милая жена.
Меня простите,дорогие,
Не уберег себя.

Шахтеры,сняв каски,
Стояли все вокруг.
И молча созерцали,
Как умирал их друг.

Кусочки породы сыпались на головы,
На многих лицах появилась кровь.
Они стояли,будь-то каменные,
В молчании,даря ему,
Последнею свою любовь.

Подняв друга на гора,
на плечи его взяв.
Шахтеры,молча,шли к жене,
Недалеко стоявшей.

Раздался женский крик и детский плач,
Шахтеры все оцепенели.
Остановились около жены
И стали на колени.

Прости нас дорогая,
Мы не смогли его сберечь.
Он честный труженик,отчизны,
Хвала ему и честь.

Как жаль,что больше среди нас,
Не будет парня,в куртке цвета ели.
Кто будет следующий из нас?
Шахтеры думать не не хотели,