Царевна

Ника Батхен
Ходят тучи над Кремлем
Сонные, весенние.
По реке уносит лед
Всякое веселие.
Мамки-няньки бьют челом
Колокол к вечере...
Гамаюн махнет крылом -
Во дворе качели!
Кач из грязи к небесам -
Даром смотрит гневно
Бородатый папа-царь -
Я ему царевна.
Мамки с няньками гурьбой -
Ой, переполоху!
Посмеялась над судьбой -
Получилось плохо.
Полыхнула супротив -
Наглоталась пепла.
У царевны два пути,
В монастырь и в петлю.
Гнить подстилкой теремной,
Вековать навечно,
Не узнать, зачем весной
Соловей на ве-точ-ке...
Четки.
Четкие шаги.
Караул за стенами.
На тарелке буряки,
Руки взбухли венами.
Стиснул голову клобук,
Треснул посох буковый.
Приложу ладонь ко лбу,
Не прочесть ни буквы.
Где же верные стрельцы,
Гордые бояре?
Зря звенели бубенцы,
Зря полки стояли.
Кину веточку в очаг,
Может разгорится.
Стала б - стать, огонь в очах.
Первая царица.
Добрый мир по всей земле,
Сплошь луга да пашни.
Вместо псины на метле
Колокол на башне.
В Черном море корабли,
В Диком поле люди,
Полновесные рубли
На черненом блюде.
Бармы, бархат и парча,
Шапка Мономаха,
Величальная свеча -
Или сразу плаха?
Лучше ль гнили теремной
Пыль в проклятой келье?
Ходят крысы по одной
У моей постели.
Съели свечку и тетрадь -
Хлебом не кормила.
Что еще судьбе забрать
У пустой, немилой,
Первой бабы на Руси?
Первой - вне закона.
Слышь, святых не выноси.
Я сама икона.
Софья – львица. Головы
Не сносить царятам.
Средь истоптанной травы
Лягут – оба рядом!!!
Софья – сила. Софья – страх.
Свист свирепой стали.
Кровь на сахарных устах.
Перстенек в бокале.
Софья - мудрость. Чья? Ничья.
Софья - власть и ревность.
На качелях у ручья
Девочка-царевна.
Кач - смеется небесам,
Журавлям, синицам!
Что рыдать по волосам,
Не пора ль склониться,
К золотому алтарю
Нагибая выю?
- Стань Сусанной, говорю!
- В схизме я София...
То дерюга, то сафьян.
То мало, то мало.
Софья - белая скуфья.
Век отбунтовала.
Келья, коечка, окно.
Хлеб, вода и стража.
На стене растет пятно.
Что еще расскажешь?

…Снег летит то вниз, то вверх.
Он смешной и разный.
В Питербурхе фейерверк.
Завтра будет праздник.