Журавлиный клин

Аа Песков
В дрожащей выси остриём условным
На грани взора среди облачных седин,
Пунктиром тонким словно нерв, неровным
Скользит над Русью журавлиный клин.

Плывёт над всеми, звуками тревожа.
Осеннюю печаль передаёт он нам,
Но звуков тех нет трепетней, дороже...
А птицы пО небу плывут как по волнАм.

Скользя, зовут в дорогу приглашая,
И так пронзительно и чувственно кричат,
Всех павших поимённо оглашая,
Забрать с собою невернувшихся хотят.

Что там произошло в небесной сфере?
Был порван кем-то вдруг сложившийся пунктир.
Нашёлся, видно, кто-то  -  в это верю! -
И взмыл наверх, оставив этот мир.

Порвался?..  Лишь на время ряд раздвинул,
Готовый всех принять в свой журавлиный строй!
Качнулся чуть... И твердь навек покинул
И строя  ряд сомкнул нашедшийся герой!

Нашёлся! Наконец! И занял место
В ряду таких же молодых - как он - ребят!
И звук опять поплыл, волнуя сердце...
Людские души-птицы над землёй летят!!!

***
декабрь 2017 г.