Три вопроса

Владимир Свердлов
- Тебя позвали, чтобы три вопроса
Придумал ты и в книгу записал,
Чтобы величьем мысли ты вознёсся,
Собрав всю мудрость, что Создатель дал.

Ты выбран был из всех учёных царства,
Из мудрецов, философов, певцов,
Из звездочётов, что средь постоянства
Небесных сфер всё ищут дым костров,
Что сотворили как-то эту землю,
Небесный свет пролив из темноты;
Чтоб средь тоски и мрака слово "Верю"
Когда-то сам шепнул в надежде ты...

Тебя позвали... Только три вопроса,
Три слова, фразы, только три листа -
Где напряженье рвущегося троса,
Где мощь из пушки с выстрелом ядра...

Ну что, берёшься? Попроси что хочешь -
Хоть царство это, от казны ключи -
За три вопроса, три бессонных ночи,
За мудрость, за огарок от свечи...

Берёшься? - И взглянул устало
Старик седой на в мантии царя:
- За три вопроса царство - слишком мало.
За мудрость ж плату попросить нельзя.