Притча об оторвавшемся корнями от родной земли...

Орлова Ольга Ивановна
Вышел из почвы родной на поверхность
Хрупкий и нежный зеленый росток.
Солнца лучи и простора безбрежность-
В этом был жизненной силы исток.

Долго земля тот росточек питала,
Стойко, надёжно от бурь берегла,
Ради него настрадалась немало,
Всё отдавала, что только могла.

Выросло дерево очень красивым:
Ствол стал огромен, блестящи листы,
По всей округе оно словно диво-
Мощью его восхищались кусты,

Райские птицы в ветвях ему пели
Сладкие песни про счастье в краях
Тех, где оно побывать не сумеет,
Рай не познает - причина в корнях:

- Ты оторвись от их рабского ига!
Вывернув корни, сорвешь в жизни куш!
Ради познанья счастливого мига
Смело законы природы нарушь!

Дерево сникло, недолго грустило-
Дернулось ... корни наверх подняло...
Освободившись, в дорогу пустилось
Воли  искать, что манила давно.

- Счастье - в свободе!- собратьям кричало,-
Как вы несчастны в плену у корней...
Только мечта не сбылась -  ускользала,
Сколько, как патоки, лжи было в ней...

И, засыхая, печально бродило
В поисках почвы в пределах чужих...
Поздно, но истину все же открыло:
Корни - в нём главное! Сила вся - в них!

Но, не дойдя до родимого края,
Чтобы корням дать живительный сок,
Рухнуло, вспомнив побег свой из рая,
Но слишком поздним был этот урок...