Новобранец

Александр Пятаченко
...Он долго мандражил перед атакой,
к бывалым с разговором приставал,
то вдруг смеялся, то вот вот - заплакал,
и про девчонку Машу вспоминал.

То рушился кулём на дно траншеи,
то суетился, путаясь в ногах,
родимое пятно на тонкой шее,
коричневый, с пучком волос, пятак.

Башка над угловатой, новой формой,
сползает каска на курносый нос,
каналья продувная, первый номер,
ему в махорке перцу преподнёс.

Он, некурящий, кашлял и ругался,
по детски утираясь рукавом,
но тут свисток готовности раздался,
над головами - гаубичный гром.

Колотит артиллерия, нам радость,
в атаку с огоньком - чего не жить.
но пулемёты всё-таки остались,
их всех, проклятых, и не подавить.

Ему досталась первая, шальная,
под каску, прямо в синий, детский глаз...
над бруствером поднялся, обмирая,
и умер, и атака сорваласЬ.

Опять катает гири полковая,
по небу грозно сполохи огня,
а он лежит в траншее, в яме, с краю,
спокойный, сам почти уже земля.

08.11. 2015. А. Пятаченко.