Новый, 1942 год в детской больнице. ленинград

Александр Пятаченко
Закрыли   маскировочные  шторы,
Затеплили две дюжины свечей,
Расставили  столовые приборы,
Позвали санитарок и врачей.
 
Сегодня не летают – непогода,
Стеной метель,  и снегу -  по венцы.
Но во дворе стоят у пулемётов,
Зенитчицы – девчата. Молодцы!

Старик  завхоз  шептал тихонько,- Дочки,
Устройте   супостату  окорот!
Согрели для защитниц кипяточку,
Немного сахарку – ведь Новый год!

Окошки оторочены по краю,
Обрывками блестящей мишуры,
Густые вздохи  древнего  рояля,
Перекрывают щебет  детворы.

Зелёную  красавицу  лесную,
Принёс намедни пожилой  солдат,
Разучивают дети  плясовую,
Глазёнки лихорадочно  горят.

Зелёные, весёлые  иголки,
Гирлянды серпантина и  флажков
Детишки хороводят возле ёлки,
Скелетики  с глазами  стариков.

Заглядывают в двери санитарки,
Уходят, рукавом закрыв лицо,
Разложены  на противне  подарки,
Кусочки  хлеба с липким леденцом.

Кудрявый  Пушкин, из багетной рамы,
Возвышенно  оглядывает всех.
Лубки,  повязки,  розовые шрамы,
Корявый, серый, гипсовый доспех.

Явился Дед Мороз! Несёт, как знамя,
Багряный узел  тощего мешка,
Вокруг него,  шуруют костылями,
Четыре одноногих паренька.

Простые, немудрёные игрушки,
Сиротская утеха  на войне.
Седая, одинокая девчушка,
Ещё не раз привидится во сне.

Обняв  худые, острые коленки,
Закутанная в тёплое тряпьё.
Она сидит на стульчике,  у стенки,
Оторванные ножки у неё.

Пятаченко Александр    27. 04. 2017г.