Родная, я пришел домой

Соломон Хавкин
Ирине Морозовой


Что-то ёкнуло в сердце от боли.
Я тебя сквозь огромные льды
С того света божественным словом
Из холодной достала воды.
СоленЫ мои слёзы, как твой океан...
Ирина Морозова


И я хочу вложить персты
В кремнистый путь из старой песни,
Как в язву, заключая в стык —
Кремень с водой, с подковой перстень.
Грифельная ода
О.Мандельштам


Кремень разрушился подковы,
И всадник слез с коня,
Нет ничего, ищи любого
Приюта и огня.

Озябла ночь, и всадник пеший,
Без карты наугад,
Идет, вгрызаясь в ад кромешный,
Куда глаза глядят.

А буря прислонилась к буре,
Куда не погляди;
И конь его родной, каурый
Не захотел идти.

На счастье трудно положится,
Но верит, кто идет;
Он видит дом, в нем молодица
Не знает, и не ждет.

Он постучал. Она открыла
Босая, без платка,
И он упал, упал без силы,
Чтоб Женщина спасла.

Она сама его раздела
Как сына до нага,
Замерзшее растерла тело;
Налила молока.

Уже потом, на теплой печке
Солдатик боевой
Сказал, обняв ее за плечи,:
"Родная, я пришел домой."