Сказка о Ревности и Верности

Моника Масгеди Котова
Давно когда-то, говорят,
В неведомой округе
Любовь жила. Сто лет подряд
Ей верною подругой
Была лишь Верность. И покой
Царил всегда в округе той.

Но вот однажды по весне
В семье одной приличной
Муж повелел собрать жене
Мешок в дорогу. Лично
Решил сходить в другой конец
Округи в гости к маме. Жену не взял.
Он был хитрец.
Поговорив с друзьями,
Решил, что надо отдохнуть
От дел своих семейных
И одному побыть чуть-чуть.

По простоте душевной
Жена, стянув сильней платок
Макушки русой сзади,
В мешок, помимо двух порток,
Пригляда только ради,
Впихнула Верность, и супруг
Пустился пёхом через луг.

Шёл, никуда не торопясь,
По сторонам глазея,
К полудню, сильно притомясь
И от свободы млея,
Решил прилечь. Лишь на чуток.
На куст повесил свой мешок,
На травку лёг и захрапел.
Вдруг вольный ветер налетел
И начал куст ломать-трепать,
Туда-сюда мешок  мотать.
Сорвал, понёс его, вертя
И трепыхая,  как хотя.

Бил, развлекаясь, не со зла,
Пересчитал все кочки…
Хоть Верность крепкою была,
А всё же на кусочки
Распалась бедная… Мужик
Проснувшись, головою сник,
Но не пошёл мешок искать,
Что ж… поделом! Не надо спать.

Прошёл ли день, а может два,
Неведомо осталось.
Едва-едва придя в себя,
Передохнувши малость,
Решила Верность, что пора
Покинуть ей потёмки.
На выход ткнулась - и ура!
Непрочные тесёмки
Проказник-ветер распустил.
Вот Верность, не жалея сил,
Наружу выбралась. Но в ряд
Как надо буквы не стоят.
эР  влезла слову головой,
И Верность – как прискорбно! -
Вдруг  стала Ревностью глухой -
Ворчливой, наглой, вздорной…

Такой вернулась Ревность в дом,
И как не убивалась
Жена, гоня её потом –
Обратно возвращалась.
Заразной оказалась – мрак!
С тех пор по всей округе
Ревнуют даже за пустяк
Несчастные супруги.

Две буквы, тонкий волосок,
Спросите, коль найдёте
У мужика – зачем мешок,
С разбитой Верностью мешок,
Не утопил в болоте...