Оправдывая жизнь...

Владимир Виниченко
Оправдывая жизнь
И ту,и эту,
Секретный смысл
Угадывая в ней,
Куда податься
Бедному поэту
На перекрёстках
Родины своей?,

В чьём доме поселиться,
Бедолаге,
На ощупь завершая
Долгий путь,
Где смог бы он
Испить волшебной
Влаги
Беседы откровенной
С кем-нибудь,

Отслеживая
Связи поколений,
И отрицая собственный
Покой,
Лицом уткнувшись
В чьи-нибудь колени
С доверчивостью
Детской и тоской,

И снова подобрав
Вопрос к ответу,
Затмив свой ум
Туманностью идей,
Куда деваться
Бедному поэту
От самого себя
И от людей?...