Другу

Ирина Трубкина
Приняла на плечи
                полушалок-вечер.
И, его расправив, ты меня обнял…
Наших откровений
                топкие мгновенья
Ветерок с оглядкой сонно приглушал.


Слово без укора –
                мякоть разговора,
Всё же хлебной коркой любим похрустеть.
Тридцать лет разлуки –
                немы сердца стуки?
Памятуя прошлое, сердцам не оскудеть. 


Детства узелочек
                развяжу разочек -
Неповадно прожитое часто бередить.
И его сокровища -
                затей, мечтаний сборище -
Извлеку опасливо, чтоб им не навредить.


Счастливых дней лоскутики
                скручу в цветные жгутики,
И можно будет Праздником всю землю обхватить.
И с детской чистотою               
                умыть бы Мир росою,
Чтоб каждой бедолажке хотелось в мире жить.


Перебираю дальше,
                мы уже  постарше…               
  Припомнилось, как по весне на «Майский чай»  позвал…
От проходной «Истока»,
                сойдясь с людским потоком,
Походкою неспешною до дома провожал…


Судьбы моей излучины
                романтикой закручены,
Настольным томом лирики, обернутым в сафьян,    
И трубным зовом времени
                почуять ногу в стремени
И спешиться на берегу, где дремлет океан.


 Арктические дали
                теплом не привечали,
Но круг полярный спаян обхватом крепких рук.

На рубеже Союза
                мы жили без конфуза,
Не тратились на распри под песни долгих вьюг.               


Там подножье неба
                не рождало хлеба.
Солнечное гало жгло с прищуром глаз…            
Сияньем коронована,
                свободой завербована -
Полярная околица приютила нас.


Но ждали неизменно
                конвертик сокровенный
Из мест родных, что звали масштабно «Материк».
Я по тебе скучала,
                и каплей застывала
Мечта к тебе вернуться, мой Город, мой родник.
               

Заветная отрада -
                тебя окинуть взглядом,
Краеугольный облик  увидеть и понять.
Твоя архитектура -
                где броска, где понура,
Но каждый закоулочек умеет верно ждать…


Я вновь в твоих «протоках»
                меж авто-самотёков
Брожу, внимая звукам с отмашкой на диез…               
А певчий голос в Храме –
                прикосновенье к маме,
Что шлет заботы трепетно о нас уже с небес…
       

Городу Фрязино, 2017г.