дело поэта

Юрий Вигнер
переживать глубже, видеть острее,
находить неожиданные соединения
образов, слов – в этом заключается
дело поэта, каким его представляют
читатели и сами поэты,

дело, которое они высоко ценят,
считая его достойным
больших усилий,
а порой и немалых жертв,

ценят до сих пор, не замечая,
что многое изменилось.

поэты занимались
своим делом –
с большим или меньшим
успехом –
тысячи лет,
но в эпоху цивилизации
заниматься
поэзией становится
все труднее.

потеряно
что-то серьезное, важное,
что предоставляло
поэзии алиби, оправдание,
что придавало ей
некий высокий смысл.

сейчас поэзия напоминает
нищего иммигранта,
она голодает, она бездомна,
хотя ей и выдают паек,
предоставляют убежище
фонды, щедрые меценаты,
а иногда и государственные
структуры.

стоит ли входить в подробности того,
что случилось, – это дело философов,
интеллектуалов.

меня это не касается.

для меня поэзия
заключается
не в том,
в чем ее видят
другие, –
психологических
откровениях,
социальной критике,
новой форме, –
а в самой речи,
в точном и благозвучном
подборе слов.


10.12.2017