Не мани меня вдаль. 03. 01. 18

Наталья Кучковская
Не мани меня вдаль, океаном безбрежным.
Не вводи меня в грех, словоблудием нежным.
Дай покоя душе, я устал от борьбы,
И теперь одинок, по велению Судьбы.
Светоч Веры угас, как свеча на ветру.
Я слезинки из глаз незаметно утру.
Боль настигла меня, в Рай захлопнулась дверь.
Одинокому мне, как же выжить теперь?
Мимо Время плывет, мимо Время бежит.
Неприкаянный я, как мифический Жид*.
Нет покоя в душе и кого мне винить?
Коль не стало Святынь, мне колен преклонить…

*Вечный Жид - С французского: LeJu'if errant. Буквально: Странствующий еврей.
Из христианской легенды, родившейся в эпоху позднего западноевропейского Средневековья. В ней говорится, как Иисуса Христа во время его страдальческого пути на Голгофу, который нес на своих плечах огромный крест и остановился перевести дух в тени его дома, прогнал Агасфер и велел ему идти дальше. На что тот сказал Агасферу: «Я отдохну, но ты будешь ходить, пока я не возвращусь».
С тех пор Агасфер обречен на постоянные скитания. Согласно словам Иисуса, путь «вечного жида» («вечного» в смысле его вечной и скитальческой жизни) должен закончиться лишь со Вторым пришествием Христа и Страшным судом.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс»