Матричное или А может нет никакой ложки?

Гончаренко Ганна
Плотное время, 
Тягучее, как на картинах Дали.
В какие дали глядеть, 
Когда все лучшее позади? 

Куда идти, 
Если не существует конца пути?
Какие паруса поднимать, 
Если без мачт давно корабли?

Имели мы всех, кто нас имел. 
В пупках — золотая пыль, 
В руке — господская плеть. 
В другой — мел, хрупок и бел.

Бежать по-беличьи,
В колесе — наш удел. 
На шее — ключ от клетки.
В голове — беспредел. 

Нет времени остановиться,
Осмотреться,
Стараемся приноровиться и притереться,
Не лопнуть от перенапряжения.  

За упокой и за здравие —
И на Бали балдеть, искать просветления.
Смотри! Ты посмотри:
Руки испачканы мелом, ключ все ещё на груди! 

Колесо разгоняем до сверхзвуковой. 
Руки мой, песню пой!
Все ушедшие вожди твердят: Ленин живой!
Но ты-то знаешь, как выглядят живые! 

Подходишь к зеркалу,
В твоих глазах остальные тысячи поколений,
Что были до тебя
И твоих перерождений. 

Имеешь ты всех, кто тебя имел.
Пусть корабль твой сел на мель,
Но ты по-прежнему у руля.
А что если вовсе нет корабля?


© Ганна Гончаренко, 2018