когда шел пилигримом на свет

Артур Сперанский
И кричали они мне постой ,
Не иди пилигримом на свет .
Мне махала старуха косой ,
И кидали мне камни вслед .
Жевали лишь грязно во рту
Свою падально-вязкую речь:
Пропадёшь ты на свете Артур,
Некому будет сберечь
Твою душу холодной зимой,
Потеряешь звезду ты в ночи,
Обойдёшь счастье ты стороной
В темноте без зажженной свечи.
И ведь вправду мне страшно идти
Сквозь бетонный Москвы лабиринт.
Позабыл где начало пути
Среди тысяч похожих витрин.
Но зато куда шёл , я успел
Схватить счастье за оба крыла.
Свою душу я Ей отогрел,
И душа моя ожила.
Кто кидал вслед мне камни - пропал.
Той старухи с косой тоже нет.
И не зря я мечту сохранял,
Когда шёл пилигримом на свет.
Я дошёл , свет в Её был руках,
Ярче всякой на свете свечи,
И готов вместе с ней в чудесах
Я тонуть безо всяких причин.