Меня Боги учили Любить...

Ингвар Эль Ворон
                "Все сгорели грехи в Огне,
                то Семаргл почистил тебя!"
               
                В.К.

              Из комментариев к стихотворению "Я не ведаю, что творю!"





Все Грехи сгорели в Огне.
Ждёт меня за мостом Морена*.
Я достоин того вполне.
Не уйти мне из тела плена.

Вызывает на смертный бой
Меня сторож Моста Калинового**.
Под Мостом тем,- Огонь рекой,
А сам Мост, как струна очень длинная.

Но, со мною Меч-Кладенец.
Что ковал сам Сварог-Кузнец***.
Я за Русь не жалею сил,-
Все отдам, как Он научил.

И броня моя тяжела,
Но Врагу её не сломить.
Мои Боги-Учителя,
Научили меня любить.

Научили меня не жалеть
Ни себя, ни своих Врагов.
Этот сон, (то ли Жизнь, то ль Смерть!),
Длится много уже веков.

Меня Боги учили  ЛЮБИТЬ
И, Врага убивать учили.
Предрекали, что буду страдать
Только видно, всего не знали.

Меня Велес**** учил слагать
И. качая мою колыбель,
Яровит отточил мой меч,
А перо подарил мне Лель*****...

Так из жизни я в жизнь иду,-
То ли  Воин, то ли - Поэт...
Если надо, то  Слово найду,
Чтобы Русь возвеличить навек!
..................

*Морена - богиня бесплодной, болезненной дряхлости, увядания жизни и неизбежного конца ее - смерти.

** Калиновый Мост(Кали;нов мост) — мост через реку Смородину в русских сказках и былинах, соединяющий мир живых и мир мёртвых.  Мост, являющийся границей, охраняется Трёхглавым Змеем.

***Сварог-Кузнец - бог-создатель земли и небес. Сварог - источник огня и его повелитель. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материальный мир. Он дал людям Солнце-Ра и огонь. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка.

**** Велес - 1. "Скотий Бог" – хозяин Дикой Природы – Владыка лесов, животных...
2. Водчий на всех Дорогах, господин Путей, покровитель всех путешественников.
3. Хозяин Нави, Властитель непознанного, Черный Бог. Бог Земли, в которой покоятся предки. Велес отвечает за подземный мир. Могучий волшебник и повелитель магии. Оборотень.
4. Посмертный Судья и прижизненный испытатель.
5. Покровитель торговли, посредник в Договорах и толкователь Законов.
6. Бог мудрости. Покровитель обладающих знаниями людей. Учитель искусств, в том числе скальдическому.
7. Бог удачи. Бог поэзии, достатка и богатств – шерсти, мехов и тд.
День Велеса – среда, камень – опал или обсидиан, металл – свинец или ртуть, дерево – ель, сосна, орех или ясень (тис), именно из них следует делать обереги, посохи, кумиров и прочие предметы, связанные с культом Велеса.

***** Лель - у славян бог любовной страсти, сын богини красоты и любви Лады. О Леле - этом веселом, легкомысленном боге страсти - до сих пор напоминает слово «лелеять», то есть нежить, любить.



13:51. 03. 01. 18. Донецк.