Цесарка-королева

Екатерина Сидорова1
(Басня)

Доверили Цесарке двор вести:
«Отныне будь, Цесарка, королевой
И яйца можешь больше не нести –
Приказывай направо и налево».

Головку тут Цесарка подняла:
«Я – королева! Значит, я – жар-птица! –
И томным взглядом птичник обвела, –
Обязаны вы все мне покориться!

 Ну что, Павлин, ты хвост свой распустил?
О чём Индюк так яростно клокочет?
У королевы слушать вас – нет сил!
Знать не желаю, кто чего здесь хочет!»

Двор поднял бунт, а во главе  Павлин –
Подбил, чтоб птицы дружно улетели.
Лишь Петушок защипанный один
«Ку-ка-ре-ку!»  пел новой королеве.

Пришёл хозяин: «Что тут за дела?
И почему в курятнике так пусто?»
«За непокорность всех я прогнала.»
«Что-о-о?! В суп тебя! Он будет очень вкусным!»

Мораль сей басни: тот во власть не лезь,
Кто ничего собой не представляет,
В ком нет ума, зато чрезмерна спесь.
Ох! Дров такой немало наломает.

3.01.2018 г.