Джалиль

Александр Пятаченко
Муса Джалиль, татарский советский поэт, писатель и редактор детских журналов при ЦК ВЛКСМ. До войны - ответственный секретарь Союза писателей Татарской АССР. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. В звании политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты "Отвага". 26 июня 1942 года у деревни Мясной Бор был тяжело ранен и попал в плен. Вполедствии организовал среди татарских легионеров подразделения "Идель - Урал" подпольную группу. Устраивал побеги военнопленных, акты саботажа и массовой сдачи в плен татарских легионеров Красной армии и партизанам. В августе 1943 года арестован гестапо за подготовку массового восстания военнопленных. Содержался в тюрьме Моабит, непоколебимо перенёс практически год интенсивных допросов. Немцы старались сломить поэта, заставить, используя его высокий авторитет среди военнопленных, особенно среди татар, работать на нацистов. 25 августа 1944 года политрук, поэт, солдат Муса Джалиль был казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее.



Громадой серою тюрьма,
Как старый зверь, дремотно замер,
о, как легко сойти с ума,
в кишечнике бетонных камер,

Утроба голодно урчит,
подслеповатый свет плафонов,
солдат,как чёрный зуб, торчит,
на перекрёстке коридоров.

День, ночь? Зима или весна,
беседы, лесть и уговоры,
ты далеко, моя страна,
подёрнутые дымкой горы.

Там испечённый мамой хлеб,
любимый взгляд в тени черешен,
а здесь - сырой, вонючий склеп,
последний друг вчера повешен.

Будь проклят серый Моабит!
где основательно и просто,
окурок, спичку превратит,
палач в орудие допроса.

Шуршат бумаги по столу,
кресты, обилие регалий.
Они так любят мишуру,
подручно-пыточные твари.

Как зверя вывезут с утра,
решётки, путы, цепь на шее,
из моабитского нутра,
в пропахший кровью Плётцензее.

Ныряя головой во мрак,
Удары сыплются на спину!
Очнулся - стенка, лай собак,
взвод заряжает карабины.

Команда! Залп! И невредим...
над головой стреляют, гады,
и вновь смыкаются над ним,
тюрьмы бетонные громады.

Клочок бумаги... под стеной,
щепою, выдранной из пальцев,
из под ногтей... струится кровь,
он кровью пишет - Я не сдамся!

Я воин! Пусть позор и плен!,
и нет оружья, кроме слова,
и не сломать тюремных стен,
пусть завтра казнь - душа готова!

За жизнь, за росы поутру,
не жаль и голову на плаху!
И улыбнулся топору,
его бессильному замаху.

А. Пятаченко 12.10.2015