Живое и мертвое

Валентина Шеломова
Волшебный миг –  стиха рождение,
Слова приходят и встают,
Выстраиваются мгновенно,
Как надо, чувствами поют.

И точно мысли отражают,
Если сложились хорошо.
И призывают, восторгают,
Они написаны с душой.

Я это о живых стихах,
Но мертвые еще бывают.
В них по-другому всё, не так,
Хотя и формой привлекают.

В них складно всё,  всё там тип-топ,
Строка к строке, красивый слог.
Но чувства нет, они мертвы,
Хоть с виду строчки хороши.

Так с чем же нам тогда сравнить
Явление мертвого или живого
Творения, различие в них какое
Увидеть в чем, найти, понять,

И рассмотреть его принять.
С живою и мертвою водой,
Что в сказках наших есть порой.
Чтоб человека оживить.

Сначала мертвой окропить,
И лишь потом живой водой,
Такой вот способ непростой
Героям нужно применить.

Так, может быть, все так и есть.
Стихи нужны такие здесь?
Ответьте люди, я права,
Иль это просто, лишь слова!?