В далёком семьдесят девятом

Сергей Смирнов-Ямбург
…и мы ходили по воде
в далёком семьдесят девятом
в деревне, далее везде –
и были, несомненно, святы.
Мы были квиты с вороньём,
из солнечной соломы свиты,
искали чудо днём с огнём
в сопровожденье пышной свиты.
Футбол, улитки и жуки,
обёртки, марки, этикетки
по мановению руки
являлись кладезем для шкета.
И было также комильфо,
входило в правила приличья
немного верить в волшебство,
немного понимать по-птичьи,
с анкетой завести тетрадь,
потом на стрельбище военном
из брёвен пули ковырять –
и мчаться в лес самозабвенно,
жевать смолу, палить костры,
хлебать из банки сок весенний,
горланить песни той поры –
«Аракс», «Машину», «Воскресенье».
Нет тех врагов и тех друзей
в моём дому и по соседству.
Так я, совсем не ротозей,
однажды проворонил детство.