родина

Август Кунченко
родина - слово громкое.
словно кромкою, кроме нас,
некому учинить променад
по малым шалостям дворов родных
и хат.
помнишь первый выпитый напиток,
нервов вылитых обиды?
прокуренную обитель и неодобрительный взгляд
родителя?
помнишь драку за гаражами?
прятки меж этажами замертво не рожденной
недостройки?
помнишь ссору первую,
а после третью? сору верного
друг другу слова кучу не прибрать
бокалом пенного.

***

помнишь, брат... ты не забыл.
не зыблемы моральных трат
устойчивость и вера. рад,
что вышло так, как вышло.
родина - не место там, где слышно
пышно выстеленный брак
украшенных словечек.
родина мне там, где
род и нашей дружбы
не угасший след.
не яркий свет софитов,
не патриотизм паразитов,
а шалости дворов родных
и хат.