Врагу не хочется желать

Василий Рылов
Иногда бывает сердце взропщет... 
Что оставил, Родина, тебя...
Заросла травой тропинка в роще, 
Где девчонку целовал любя. 

До сих пор мне грезятся березы, 
Барабанщик дятел на стволе,
Лютые трескучие морозы
И река в прозрачном хрустале. 

Безысходно друга я утратил, 
А потом и, Родина, тебя... 
Иногда, как на березе дятел, 
Пробивал дорогу для себя. 

Было, что с душою я не ладил,
По ночам с девицами гулял, 
Но, клянусь, что никому не гадил 
И тебя, поверь, не забывал. 

И теперь мне суждено о прошлом 
Тосковать  и чаще вспоминать. 
Быть вдали от Родины так тошно, 
Что врагу не хочется желать.