На богом забытом острове

Роман Добромиль
На богом забытом острове,
В лучах восходящей зари
Дремал, свернувшись кольцами,
Владыка морских глубин.

Закованный, словно в доспехи,
В броню нерушимых пластин,
Горел, отражённым светом,
Как пламенем, змей-исполин.

Меж скал, подпирающих тучи,
Как мост между раем и адом
Улегся он телом могучим,
Людей ненавидящим гадом.

Он тот, чья суть - разрушение,
Он - тьмы воплощение в мире,
Причина кораблекрушений,
Любитель кровавого пира.

Обхватит корабль троекратно,
Раздавит, как скорлупу,
И пожирает жадно
Несчастных, попавших к нему.

Редкий моряк, кто спасся,
Чудом оставшись в живых,
Тот с морем навек попрощался,
Стал немногословен и тих.

Но как-то за кружкой рома
В харчевне затеялся спор -
Рассказы про змея морского -
Полнейшая чушь и вздор.

И боцман, от рома дикий,
Кричал, мол, всё это враки,
Ему вторил пьяный шкипер
И капитан каракки.

Но рулевой с каравеллы
Ответил с озлобленным видом:
"Клянусь головой своей белой,
Я видел его у бушприта!"

Той ночью мы шли норд-ост
К мадагаскарскому порту,
И вдруг я увидел хвост
Огромный по правому борту...

А после при свете луны
Немного правее бушприта
Чудовищный лик сатаны
Глазами змеиного вида

Сверкнул и оскалил пасть,
Разверзнув гигантский зев,
Я понял - настал мой час...
Сам ад мне отправил смерть.

Виденье исчезло вдруг,
Самое себя растворив,
И только лишь сердца стук
Напомнил о том, что я жив...

В ответ  раздался смех
Из уст капитана каракки,
И морякам на потеху
Сошлись с рулевым они в драке.

Тем временем из-за стола,
В одном из углов харчевни
Высокая тень поднялась
И к выходу двинулась мерно.

На нём был роскошный камзол
И широкополая шляпа,
Он мимо спокойно прошёл,
Немного подковами лязгнув.

И что-то шепнул сквозь губы,
Повернувшись у самой двери,
В улыбке оскалил зубы,
Взглянув на прощанье зверем.

Никто не заметил в ссоре
Странного господина,
В чьём желтоватом взоре
Читалась нездешняя сила.