Александр Невский

Ольга Васильевна Савченко
                «Надо крепить оборону на Западе,
                а друзей искать на Востоке».
                Александр Невский



Оплотом церкви православной,
Защитой от соседей дерзких,
Стал для страны своей державной
Великий Александр Невский.
Он убеждал, что  Бог – не в силе,
Лишь в правде мощь неистребима,
Защиты Господа просил он,
Чтоб Русь была непобедима.
На берегах реки Ижоры
Раскинул Биргер лагерь шведский,
На Новгород нацелил сборы,
А Псков в осаду взяли немцы.
И в храм придя Святой Софии,
Молился долго князь смиренный,
Борис и Глеб знаменьем были
Победы над врагом надменным.
И сокрушил он иноземцев,
Копьем печать вождю поставил,
Погнал чудскими льдами немцев,
Чем удаль русскую прославил.
«Кто к нам с мечом придет», - он молвил,-
«Тот от меча же и погибнет!
И коль желаем жить привольно,
На Запад папский нам пути нет!»
Литовцев отразив набеги,
Отверг послов латинской веры,
И тщетно папа Иннокентий
Союз свой щедрой мерил мерой.
С коварной Золотой Ордою
Князь проводил переговоры,
Такой нелегкою ценою
Спасая землю от разора.
В четвертой занемог дороге,
Последний долг отдав отчизне,
И принял постриг на исходе
Своей благочестивой жизни.
И в лавре Александро-Невской
Нетленные хранятся мощи
Судьба героя - подвиг веский -
И денно славится и нощно.


6 декабря русские люди и православная церковь отдают дань памяти святому благоверному князю Александру Невскому, известному великому полководцу, спасшему будущее Российского государства. Важным достижением Александра Невского стали мир и благополучие нашей земли.


                Источник иллюстрации:
                Интернет