Посмотри, вон бледная Селена...

Светлана Пахальчук
Посмотри: вон бледная Селена*
Гелиоса* ждёт (а он - у Эос*:
"Эос, ты прекрасна, как Елена*!"-
И она от слов его зарделась).

А Селена - ждёт... Она не хочет
Верить ни в обман и ни в измену,
В то, что ей подарены лишь ночи -
Утром Эос ей придёт на смену.

...Почему ты этого не видишь?
Почему ты этого не слышишь?
Говоришь:"То'- не Селена вышла
К Гелиосу, то' - луна висит над крышей".

Впрочем, что ж, ты прав: богини нету.
Всё гораздо проще, прозаичней.
Прав ты: не богиня, а планета -
Ты реалистичен, как обычно...

И когда уйдёшь - тебя не будет
Совесть мучать. Орк* не покарает.
Видно, лишь глупцы так верно любят,
Лишь глупцов стрела Амура ранит...


   
      *В греческой мифологии:


      Селена - богиня Луны;
      Гелиос - бог Солнца;
      Эос - богиня утренней зари;
      Елена - спартанская царица, прекраснейшая из женщин;
      Орк - бог подземного царства мёртвых.


                19...г.